Search
mercredi 23 août 2017
  • :
  • :

Le Salon de la gourmandise à Épinal : IN-CON-TOUR-NA-BLE !!!

Vous êtes gourmand ?  Gourmet ? Si oui, avouez- le ! Nous aussi et nous avons « dégotté » un plan extra pour les 16 et 17 novembre.

Comme nous, allez donc faire un tour au Centre des congrès d’Épinal. Le Rotary club d’Épinal organise un nouveau salon qui fait saliver.

Un mot ? Plaisir. Le menu vous le lirez ci-dessous, la carte, c’est vous qui la faites

Le plateau proposé est juste énorme, enrichi par la présence de parrains prestigieux.

Il n’est même pas utile de réserver, vous serez accueillis à toute heure !

Et en plus, la manifestation est solidaire.

Bon appétit !

En présence de :

Claudy  OBRIOT  et  de plusieurs Meilleurs Ouvriers de France (M.O.F.) dont

Joseph VIOLA – Parrain de l’Edition 2013 – qui lancera et dédicacera son premier livre de cuisine « Recettes et Confidences ».

Vous êtes gourmets, vous appréciez les plaisirs de la table et aimez à les partager, Le Rotary club d’Epinal vous donne rendez-vous à son 6e salon de la Gourmandise et des Arts de la Table, pour y découvrir cette année encore, des spécialités de Lorraine, locales et régionales, mais aussi d’autres terroirs de France

Fort de sa centaine d’exposants (80 en 2013), ce salon vous propose, de stand en stand, une gamme de vins, bières et liquoreux, de charcuterie, viandes et fromages, de biscuits et autres confiseries, mais aussi des savoirs faire d’entreprises vosgiennes spécialisées dans les arts de la table, tels que  » Les Couverts de Darney » – le linge de table « Garnier-Thiébaut », la verrerie de « Passavant-La Rochère » et les ustensiles de cuisine « De Buyer »

A quelques semaines des fêtes de fin d’années, ce salon vous invite à anticiper vos achats en réalisant un acte solidaire, les droits d’entrée étant intégralement destinés au financement d’actions humanitaires et sociales, locales et internationales.

Comme les années précédentes, ce salon vous offre une restauration sur place – rapide ou traditionnelle – avec le concours des clubs ROTARACT et INNER WHEEL d’Epinal, ses habituelles dégustations au bar du ROTARY club d’Epinal (foie gras, huitres, cochonnaille accompagné d’un verre de vin…), ses desserts préparés devant vous par les élèves de l’ensemble Hôtelier du Lycée Notre-Dame – Saint-Joseph d’EPINAL ainsi que des événements gustatifs, le tout dans une ambiance de fête animée par le très dynamique Jean-Pierre ROUSSEL.

Les œuvres gourmandes réalisées par les apprentis du C.F.A.-Pôle des Métiers d’Epinal, dans les disciplines de métiers de bouche seront exposées. Quatre d’entre elles, préalablement sélectionnées pour concourir au PRIX de la GOURMANDISE seront mises à l’appréciation des visiteurs pour un classement définitif, annoncé le Dimanche 16 novembre à 17 h 30, en présence du parrain du salon Claudy OBRIOT – Chef Etoilé au Michelin, des Meilleurs Ouvriers de France présents comme Joseph VIOLA – M.O.F. Cuisine 2004, Mathieu SIMONNEAU – M.O.F.  Maître des Arts de la Table et du Service 2007, Sébastien CHEVALLIER – M.O.F. Boulangerie 2011 sans oublier Stéphane GEORGEON, M.O.F. Boulangerie 2000, responsable de la section alimentaire du C.F.A.- Pôle des Métiers.

Au gré des démonstrations – conférences « Non Stop » au cours des deux journées, vous apprécierez ainsi le savoir-faire de :

Le SAMEDI

10 H. 30 Conférence  de  René  LAMIELLE« les vertus du chocolat et le mariage vin et chocolat »
11 H. 30 Démonstration pâtissière de Gérald LEJEUNE – finaliste de l’émission 2013 de M6 « le meilleur pâtissier ». » tarte citron vert basilic meringué sur un palet breton »
13 H. 30 Démonstration pâtissière de Pascal CUNIN de la pâtisserie MENTRE à CHARMES« tarte chocolat banane »
14 H. 30 Démonstration chocolatière de la Chocolaterie SCHMITT à GERARDMER et NANCY« Les sapins en chocolat dont Taïga » .
15 H. 30 Démonstration culinaire de Philippe CASTERAN du Restaurant l’Hôtel de Lorraine à CONTREXEVILLE  – « comment revisiter les déchets alimentaires et réduire le gaspillage ?«
16 H. 30 Démonstration culinaire de Laurent GRANDGIRARD du Restaurant LE SAINT ROMARY à REMIREMONT « Raviole de Morbier et Espuma Cancoillotte
17 H. 30 Démonstration culinaire de Philippe LARUELLE du Restaurant LE VAL JOLI au VALTIN » Filet de chevreuil de nos forêts cuit dans l’argile »

 

Le  DIMANCHE

10 H. 30 Conférence  de  René  LAMIELLE » les vertus du chocolat et le mariage vin et chocolat »
11 H. 30 Démonstration culinaire de Fabrice DURAIN – Chef à domicile – à REMIREMONT » Tarte fine de saumon fumé maison sur sa duxelle de champignons basilic et son Sabayon à la menthe et estragon«
13 H. 30 Démonstration pâtissière de Gérald LEJEUNE – finaliste de l’émission 2013 de M6 « le meilleur pâtissier ».« tartelette miranille suprême de pamplemousse ».
14 H. 30 Démonstration culinaire de Joseph VIOLA – M.O.F. Cuisine 2004, Champion du Monde du pâté en croûte,en compagnie de Matthieu SIMONNEAU – M.O.F. « Maître des Arts de la Table et du Service » 2007.« Tarte au boudin noir – pomme acidulée et vanillée »
15 H. 30 Démonstration chocolatière de la Chocolaterie SCHMITT à GERARDMER et NANCY« Les sapins en chocolat dont Taïga » .
16 H. 30 Démonstration culinaire de Philippe CASTERAN du Restaurant l’Hôtel de Lorraine à CONTREXEVILLE  – « comment revisiter les déchets alimentaires et réduire le gaspillage ? ».

Les enfants pourront obtenir le diplôme du petit mitron en participant au stage d’initiation proposé par la Boulangerie du Quai des Bons Enfants et pourront se faire maquiller, l’après-midi, par l’Atelier Elfée – Carole TOUZET.

Une tombola permettra de gagner des lots donnés par les exposants, et des repas et nuitées offerts par des professionnels vosgiens.

Les bénéfices de cette belle et grande manifestation serviront, entre autre, à financer l’acquisition d’une camionnette. Cette dernière sera ensuite donnée à la BANQUE ALIMENTAIRE des VOSGES  pour leur permettre de afin de leur permettre d’assurer les nombreux transports des produits alimentaires récupérés et redistribués aux diverses associations caritatives.

Cette sixième édition sera inaugurée, en présence du Parrain 2014 et des M.O.F., par Monsieur le Député-Maire, Michel HEINRICH, le samedi 15 novembre à 11 heures.

Centre des Congrès – Grande Halle EPINAL – Entrée principale du Centre – Parking gratuit  

Samedi 16 Novembre de 10 heures à  20 heures

Dimanche 17 Novembre de 10 heures à 18 heures.

Entrée : 4 euros comprenant un verre à dégustation et deux billets de tombola.

Site Salon de la Gourmandise




Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *