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jeudi 24 oct 2019
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La pêche à la truite est ouverte.

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Ouverture_Pêche_Truite_2017_08

(Crédits photographiques Marc Fourniquet)

Le second week-end du mois de mars est chaque année synonyme d’ouverture de la pêche en eaux de première catégorie, un moment que tout taquineur de poissons ne manquerait sous aucun prétexte.

En ce beau samedi pré-printannier, c’est donc sans surprise que l’on retrouvait sur les rives de la Meurthe et de ses affluents de nombreux pêcheurs, levés aux aurores afin d’aller dénicher les méfiantes truites « farios » et les moins farouches truites « arc-en-ciel », les 2 variétés de truites évoluant dans les cours d’eaux déodatiens. Parmi ces pêcheurs, on retrouvait notamment Michel Dorner et Philippe Durule, respectivement président et trésorier de l’AAPPMA locale.

Carnivore, la truite est un poisson se nourrissant principalement de vers, d’insectes et d’autres poissons, tels que les vairons, et évolue dans des eaux bien oxygénées – les eaux de première catégorie – où elle chasse abondamment une fois la belle saison venue. Pour tromper sa vigilance, les pêcheurs emploient tout un panel de techniques et d’appâts différents, variables selon la météo, l’heure de la journée, la période de l’année ainsi que le courant, le niveau et l’opacité de l’eau… mais aussi selon les convictions personnelles de chacun. Certaines techniques sont néanmoins plus populaires que d’autres, comme le « toc » au ver de terre et le lancer, à la cuiller comme aux leurres souples ou rigides.

Il n’existe toutefois pas de méthode miracle pour réussir à capturer à tous les coups ce poisson de la famille de salmonidés. Et c’est bien cela qui fait tout l’intérêt de cette pêche, dont la saison 2016 s’étendra jusqu’au dimanche 17 septembre.

J.J.




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