Ce sont près de 30 producteurs locaux qui seront réunis au sein de l’Espace François-Mitterrand le week-end des 7 et 8 mars prochains, à l’occasion du 28ème Salon de la Gastronomie et des Produits Fermiers du Massif Vosgien. Toujours organisé par l’Association de Relance des Initiatives Agricoles Locales – ARIAL – ce salon gratuit et ouvert à tous, plus connu sous le nom de Table Vosgienne, aura cette année pour thème « De nos fermes à votre assiette ».
Au programme, samedi et dimanche de 10 à 19h : exposition d’une mini-ferme; ferme pédagogique et thérapeutique; dégustations; démonstrations culinaires, avec Logan Laug samedi à 15h et « Au fil des saisons » dimanche à 15h; restauration sur place avec le restaurant « Les Grands Prés »; et bien entendu des producteurs de la Déodatie, qui auront à coeur de faire connaître leurs productions locales à travers diverses productions fermières :
- Miel et ses dérivés : pain d’épice, gelée royale;
- Les petits fruits : confitures, compotes, vins et jus de petits fruits;
- Volailles : poulets de chair, dindes, oies, pintades, canards;
- Foies gras, rillettes, confits, pâtés de canards;
- Fromages : Munster, Tome, Fromages blancs, beurre, chèvre, fromages et yaourt de brebis;
- Escargots;
- Charcuteries de porc : fumé, saucisses, terrines;
- Plantes aromatiques et médicinales, sirops;
- Viandes fumées;
- Légumes, safran;
- Terrines et produits à base d’agneaux, tourtes;
- Participation d’artisans de bouche locaux.
J.J.